Media Metaverse | by APPKEY

Metaverse Avatar Mengenal Avatar Metaverse dan Cara Kerjanya, Yuk!

Mengenal Avatar Metaverse dan Cara Kerjanya, Yuk!

-

Pernahkah kalian mendengar istilah “Metaverse” ? Istilah ini mulai menggemparkan dunia sejak awal seorang pendiri perusahaan Meta, Mark Zuckerberg, mengungkapkannya ke publik. Metaverse telah digadang-gadang menjadi dunia digital virtual yang menjadi impian masa depan bagi semua orang di seluruh dunia. Dalam dunia virtual ini pun tentunya salah satu hal yang paling penting diketahui adalah avatar metaverse.

Nah, jika di artikel sebelumnya kami sudah mengajak Anda mengenal apa itu avatar beserta sejarah dan perkembangannya (klik disini), di artikel kali ini saya ingin mengajak Anda mengenal apa sih avatar metaverse itu dan bagaimana cara kerjanya? Langsung saja disimak, ya!

Baca juga : Avatar adalah : Bagaimana Sejarah dan Perkembangannya?

Sekilas Mengenai Metaverse

avatar metaverse

Salah satu platform media sosial yang paling terkenal di internet adalah Facebook yang berada di bawah naungan perusahaan Meta milik Mark Zuckerberg. Sejak adanya perubahan nama perusahaan Facebook menjadi Meta, istilah Metaverse pun hadir sebagai salah satu dari ide-ide futuristik di ranah teknologi.

Orang pertama yang telah menciptakan istilah Metaverse sesungguhnya adalah Neal Stephenson, istilah tersebut muncul pada novelnya yang rilis pada tahun 1992 dengan judul Snow Crash. Metaverse adalah istilah yang merujuk pada dunia virtual 3D yang akan dihuni oleh avatar dari penduduk Bumi secara nyata.

Mark Zuckerberg sendiri memaparkan bahwa Metaverse merupakan dunia virtual yang mampu dijajah oleh masyarakat dunia, alih-alih hanya melihar layar saja. Katakan saja bahwa Metaverse adalah dunia komunitas virtual yang saling terhubung, tempat bagi orang-orang melakukan berbagai aktivitas secara virtual menggunakan headset realitas virtual, kacamata augmented reality, aplikasi smartphone, dan sebagainya.

Mengenal Avatar Metaverse

Avatar adalah suatu representasi virtual dari pengguna internet sebagai bentuk identitas digital, avatar dapat berbentuk statis maupun animasi. Sebagai contoh, Bitmoji yang berawal sebagai emoji 2D kini dapat digunakan oleh pengguna untuk berbicara satu sama lain dalam bentuk 3D, bahkan avatar sendiri banyak ditemukan dalam game Snapchat.

Namun, tahukah Anda bahwa avatar juga merupakan elemen penting di Metaverse? Yups, tanpa avatar maka Metaverse tidak lebih hanya lingkungan virtual tanpa penduduk, ibarat sebuah planet tanpa penghuninya.

Apa Itu Avatar di Metaverse

Sejak awal Metaverse menghebohkan jagat maya, avatar metaverse merupakan komponen yang menarik dengan fitur baru dan lebih baik. Avatar di Metaverse sendiri pada dasarnya sama seperti avatar online lainnya, sebuah avatar yang akan menjadi identitas pengguna di dunia virtual itu. Layaknya avatar online 2D lainnya, avatar metaverse juga dapat dibentuk atau dibuat sesuka hati oleh penggunanya.

Adapun beberapa hal yang membedakan avatar ini dengan avatar lainnya, yakni avatar metaverse dapat digunakan pada banyak platform tanpa batas. Jadi, apapun avatar yang dibuat oleh pengguna, sudah pasti akan menjadi identitas virtualnya di Metaverse.

Avatar Metaverse ini juga memiliki keunggulan dalam hal fleksibilitas, karena untuk dapat menggabungkan penggunaan yang luas, perusahaan Meta mendesain avatarnya menjadi sangat realistis untuk digunakan. Avatar ini tentunya tidak hanya sekedar menangkap wajah dan gerakan anggukan saja, melainkan dapat mereplikasi seluruh gerakan tubuh manusia sehingga dapat dirasakan sangat jelas keberadaannya. Hal ini dirancang oleh Meta menggunakan kecerdasan buatan atau artificial intelligence, sehingga dapat mempelajari gerakan fisik serta dapat melatih avatar tersebut sebagai model yang lebih akurat.

Inilah yang membuat avatar metaverse menjadi salah satu bagian terbaik dari pengalaman Metaverse. Anda disuguhkan kemampuan untuk melihat apa pun yang Anda inginkan di lingkungan manapun, Anda tidak akan lagi dibatasi oleh cuaca, wilayah, maupun aspek fisik lainnya (unlimited and timeless). Anda juga dapat merancang avatar dengan penampilan sesuka hati Anda dan menggunakan busana atau perlengkapan atletik yang tersedia. Keren banget, ‘kan?

Artikel Terkait  Fungsi Blockchain Data dalam Dunia Metaverse

Avatar Metaverse Tak Punya Kaki?

Facebook pernah mengunggah sebuah video pada Oktober 2021 untuk membantu menjelaskan perubahan namanya menjadi Meta dan target Pencapaian barunya yakni Metaverse yang masih belum nyata, akan tetapi cukup keren untuk dibayangkan. Di luar dari aspek kerennya dunia virtual tersebut jika direalisasikan, hanya ada satu masalah yang masih jauh di luar kemampuan Meta saat ini.

Jika Anda pernah mencoba untuk berkeliaran di aplikasi Virtual Reality (VR) sosial andalan Meta, Horizon Worlds, Anda akan melihat tampilan tanpa kaki. Meskipun kalian dapat menyesuaikan avatar agar terlihat seperti di dunia nyata atau mendesainnya sesuka hati kalian, ternyata avatar itu masih akan memiliki penampilan layaknya hantu karena tubuh yang tampak mengambang hanya dengan kepala, lengan, serta tangan saja.

Beberapa orang mungkin saja akan merasa aneh jika harus berjalan-jalan tanpa kaki di dunia virtual tersebut. Menggunakan Virtual Reality tanpa meniru semua detail dari kehidupan nyata, ternyata masih dapat membatasi pengalaman dalam layanan Virtual Reality. Hal ini juga membuat masa depan Meta mengenai impiannya membangun metaverse terdengar sulit untuk direalisasikan atau impossible.

Meta pun telah mengakui bahwa mereka sudah mempertimbangkan dan mempelajari bagaimana cara membuat avatar lebih realistis selama bertahun-tahun. Dalam sesi Instagram AMA (Ask Me Anything) pada awal Februari 2022, Andrew Bosworth, seorang VP Reality Labs Meta dan CTO mengakui mendapat kesulitan menyelesaikan tugas sambil mengatakan bahwa perusahaan masih sedang mempertimbangkan bagaimana menyelesaikan permasalahan tersebut. Hmm… Bagaimana menurut kalian? Akankah dunia virtual ini benar-benar mampu direalisasikan?

Cara Kerja Avatar di Metaverse

Seperti yang telah kita bahas sebelumnya, keuntungan besar dari Avatar Metaverse adalah kemudahan dalam penggunaannya. Meskipun tidak banyak spesifikasi di luar sana saat ini, tapi dapat dikatakan bahwa Anda akan dapat menggunakan avatar di Metaverse dalam berbagai jenis aplikasi dan pengalaman virtual apapun.

Setiap kali Anda memasuki lingkungan virtual lain, avatar yang telah Anda rancang tersebut akan membawa Anda menjelajahnya sebagai diri Anda sendiri. Hal tersebut akan berlaku untuk semua jenis aplikasi dan lingkungan yang didukung oleh Metaverse dan kemungkinan juga akan menjadi jaringan fleksibilitas yang dapat terus berkembang. Avatar ini tentunya tidak hanya lebih menarik, tetapi penyatuan proses pembuatannya membuat segalanya menjadi lebih nyaman untuk diaplikasikan.

Artikel Terkait  Apa Itu 3D Modeling dan Kaitannya dengan Metaverse?

Begini Cara Bergabung di Metaverse Centraland

Bertepatan dengan viralnya istilah NFT, Decentraland juga sempat menghebohkan dunia sebagai salah satu wujud dunia virtual Metaverse. Decentraland merupakan platform yang dikembangkan oleh Estaban Ordano dan Ari Meilich, sebuah dunia virtual yang nyatanya sudah membuka kesempatan bagi Anda untuk bergabung bahkan membeli tanah di sana.

Jika Anda ingin mencoba untuk bergabung di Metaverse Centraland, berikut langkah-langkah yang dapat Anda lakukan:

  • Untuk mengakses dunia virtual Decentraland, bukalah situs decentraland.org di laptop maupun PC Anda.
  • Jika sudah memasuki website tersebut, Anda akan disuguhkan oleh dua pilihan yakni “play using your wallet” dan “play as guest”. Jika Anda hanya sekadar ingin mengintip saja secara gratis, maka pilih “play as guest”, opsi ini masih dibatasi untuk penggunaanya karena dapat diakses secara gratis. Jika Anda memilih “play using your wallet”, Anda akan diminta menghubungkan dompet blockchain yang Anda miliki ke Decentraland, sehingga Anda akan dapat membeli tanah, aksesoris, hingga beraktivitas di sana.
  • Setelah itu, buatlah avatar di Decentraland. Anda dapat membuatnya mulai dari bentuk tubuh, wajah, gaya dan warna rambut, hingga pakaian yang ingin Anda kenakan. Setelah itu klik “Done”.
  • Tulislah nama avatar Anda dan setujui syarat ketentuan untuk bergabung di Decentraland.
    Anda sudah secara resmi bergabung di Metaverse, kemudian akan ditempatkan di Genesis Plaza bersama para penghuni baru lainnya.
  • Anda akan mendapatkan peta atau map serta Informasi lengkap mengenai berbagai aktivitas yang dapat Anda lakukan di Decentraland.
  • Untuk mempermudah menjelajahi dunia metaverse ini, Anda dapat masuk ke lubang raksasa di Genesis Plaza agar lebih cepat sampai tujuan.
  • Saat ini, avatar di Decentraland hanya dapat dijalankan menggunakan keyboard laptop atau PC saja, sehingga Anda belum bisa running menggunakan smartphone. Namun, saat ini sedang dalam proses penyempurnaan agar Anda dapat menjelajahnya menggunakan teknologi VR/AR suatu saat nanti.

Nah, itulah tadi penjelasan mengenai avatar metaverse dan cara kerjanya. Wah, satu lagi tambahan pengetahuan, ya. Jadi nggak perlu khawatir ketinggalan Informasi up to date, deh..

Spill sedikit untuk artikel selanjutnya nih, kami akan menyajikan panduan cara buat avatar di Metaverse. Ditunggu dan jangan lupa subscribe website METAKEY untuk dapat reminder, ya!


Jasa Pembuatan Aplikasi, Website dan Internet Marketing | PT APPKEY
PT APPKEY adalah perusahaan IT yang khusus membuat aplikasi Android, iOS dan mengembangkan sistem website. Kami juga memiliki pengetahuan dan wawasan dalam menjalankan pemasaran online sehingga diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan Anda.

Jasa Pembuatan Aplikasi

Jasa Pembuatan Website

Jasa Pembuatan Paket Aplikasi

Jasa Pembuatan Internet Marketing

Subscribe Sekarang

Dapatkan beragam informasi menarik tentang Metaverse (Design, Game, NFT art, Avatar, Unity, Web 3.0, Security), Teknologi Metaverse (Virtual Reality, Augmented Reality, Mixed Reality), Platform (Epic Games, Sandbox, Roblox). Subscribe sekarang dan raih kesuksesan bersama kami!

Kategori

Blog Post Ranking 10

Bukan Bored Ape Yacht, ini dia NFT Art termahal saat ini!

NFT Art termahal? Penjualan NFT telah meroket dan mendapatkan popularitas yang tertinggi saat pandemi, namun tahukah Anda awal mula...

12 Game Metaverse Terbaik yang Bisa Anda Coba

Semua orang senang bermain game, bukan? Tapi bagaimana dengan game yang lebih menantang, seperti di game metaverse terbaik dibawah ini? Bayangkan...

Apa Itu NFT Art & Perannya Dalam Dunia Metaverse

Meski dunia sempat dihantui dengan wabah penyakit yang mengkhawatirkan, tetapi NFT dan Metaverse seolah-olah memberikan angin segar dalam dunia...

Panduan Asset Unity Store untuk Pemula

Asset Unity Store adalah rumah bagi ribuan aset gratis dengan harga terjangkau yang menghemat waktu dan upaya penting bagi...

Cara Main Game Metaverse Axie Infinity yang wajib disimak!

Axie Infinity adalah salah satu game blockchain paling menonjol yang tersedia di pasaran saat ini. Dengan konsep cara main game...

Tutorial Roblox Studio Lengkap : Desain HP, PC dan VR

Roblox Studio adalah salah satu aplikasi desain custom dunia virtual kekinian. Aplikasi ini sangat populer karena serbaguna untuk smartphone,...

Mixed Reality adalah? Pengertian dan Peranan dalam Metaverse

Mixed reality adalah teknologi dunia maya “campuran” yang membentuk metaverse. Seperti apa contoh dan kegunaan mixed reality dalam META? Dunia...

Augmented Reality adalah : Contoh & Perbedaan dengan VR

Augmented reality adalah teknologi perpaduan dua dan tiga dimensi (2D-3D) yang tak kalah penting di metaverse. Apa itu augmented...

Virtual Reality adalah : Contoh & Manfaat di Metaverse

Virtual reality adalah teknologi digital yang paling sering digunakan di metaverse. Sudah tahu apa pengertian virtual reality dan contohnya? Hal...

Unity adalah ? Fitur, dan Manfaatnya untuk Metaverse

Unity adalah software desain AR/VR yang banyak dimanfaatkan dalam dunia Metaverse. Yuk berkenalan dengan serba-serbi software Unity selengkapnya di...

Metaverse

Design

NFT Art

Game

Avatar

Unity

Web 3.0

Security

Teknologi

Virtual Reality

Augmented Reality

Mixed Reality

Platform

Epic Games

Roblox

Sandbox

Paling Sering dibaca
Mungkin Anda Menyukainya